La caña de azúcar es un cultivo tradicional de importancia
económica, social y ambiental para el país.
Históricamente, el Perú fue uno de los principales países
exportadores de azúcar por sus altos volúmenes de producción que excedían la
demanda interna. Debo mencionar que esta situación comenzó a revertir a fines
de la década del 70 por los cambios ocasionados por la Reforma Agraria que
incidieron negativamente en la producción y productividad del cultivo. Entonces,
el establecimiento del sistema cooperativo en la década de los 70 trajo el
retraso en la innovación tecnológica del cultivo y la disminución en eficiencia
de la industria. Como consecuencia, el país se convirtió en importador de
azúcar a inicios de los 80.
El cultivo de la caña de azúcar en el Perú tiene un gran
potencial por las condiciones óptimas de clima y suelo, que permiten
rendimientos excepcionales. Esto ha motivado a que muchos inversionistas
adquieran terrenos en las nuevas irrigaciones de la costa y en la amazonía, con
el fin de desarrollar dicho cultivo. En este sentido, el Perú tiene la
oportunidad de convertirse en un exportador altamente competitivo de bioenergía
y otros subproductos de la caña de azúcar.
Para finalizar, queda demostrada la rentabilidad que revelan
las azucareras ya que el ingreso del
grupo Gloria ha dicho negocio se da con las mismas expectativas, siendo éste el
primer productor de azúcar y alcohol en el Perú.
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